网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
这里的新教师们主动请缨上公开课

发布日期: 2018-10-12 14:01 信息来源:东阳市南马高中 作者:马海福


  “老师们,明天上午第二节我在录播室上英语公开课,欢迎各位英语老师来听课指导。”

  为了提高自身专业素养和教学能力,提高自己的课堂教学组织能力,使自己在教学上能尽快成长,近期,东阳市南马高中启航班老师吴怡宁和沈庆园两位新教师在她们的指导老师鼓励帮助下先后主动请缨上了两堂公开课,相关教研组老师进行了指导性听课。

  为了能尽力上好第一堂公开课,她们向指导老师虚心请教,精心备课,深入研究教材;她们投入大量精力查阅资料,认真地进行整合取舍,根据学生的学习基础,确定教学目标、教学重点和难点;她们反复修改教案,多次试讲,并发挥了自己在运用现代化教学手段方面的长处,制作出精彩的PPT课件。

  虽然两位新教师初次这样正式地站在三尺讲台,在讲课细节方面还显得有些稚嫩,也缺乏教学技巧,但她们教态大方,教学从容,多媒体运用自如;她们尽力展现以教师为主导,学生为主体的教学理念;对于教学内容的重难点也掌握得比较准确,让听课老师们看到了新教师的活力与激情。课堂上,她们语言亲和,板书优美,各具特色,展示了各自的个性。语文老师吴怡宁上课激情澎湃,教态自然,教学环节紧凑,把握重点比较合理,课堂气氛比较活跃。英语老师沈庆园初次走进录播室上课,却经历了一次设备故障的考验,让她获得了一份随机应变的经验,在课堂上,并没有表现出紧张状态,一口流利的课堂用语展现了她那扎实的英语基本功。

  上课仅是一个过程,评课才是一种升华。课后,两位老师就自己所上的课做了简短的总结,听课教师给新教师们进行了评课和指导。他们就如何把握教材、调控课堂、设计板书,如何提高课堂气氛、如何进行律动教学等方面提出了建设性的建议;他们还在教态和提问等教学环节上进行了细致入微的指导,帮助新教师尽快适应教学,站稳讲台。“新教师运用PPT教学能力优于老教师,教学理念也是新的,但课堂上对学生提问时,应给予学生充足的思考时间,千万不能因为怕完不成教学任务而不给学生思考的时间。如果学生的回答有些让人匪夷所思,异想天开,我们应该心平气和地面对学生,面对现实,鼓励学生多思多想,发挥其想象力,肯定其想法。课堂语言的抑扬顿挫要在平时教学中去努力学会。”“上公开课要提前熟悉教学环境和教学设备的使用。课堂上在个别学生回答问题时老师要走近学生,以密切师生的关系。在教学过程中教师的良好姿态、情韵、风致能够深深地吸引学生的注意力,可起到‘此时无声胜有声’的效果,因此作为新教师,平时上课必须多练习肢体语言。”在评课时,王丽芳和周卫东两位指导老师给她们提出了中肯的建议。另外语文教研组组长陈平老师还对语文课时的分解、新课的导入、问题的设置、难点的突破等方面谈了些经验。

  师长的点评让两位授课新教师受益匪浅。“这次公开课对我来说是一次个人成长过程中不可或缺的历练。公开课就是集思广益,群言就是智慧。面对群言,解剖自己、否定自己无疑是一个痛苦的过程,但是,只有敢于接受、反思和挑战,才能使自己有一个脱胎换骨的变化。往后,我还得学习全国著名特级教师窦桂梅老师主动申请上公开课的精神,借助语文组团体的力量,不断提升自己,打理、建设好自己的自留地。”“首次上公开课,我心里有些紧张导致在设备的使用上出了点差错,这差错让我明白自己无论是在英语教学上还是在应对意外事情上的经验都很欠缺,来日方长,我会不断努力。感谢英语组老师帮助我发现我的不足,漫漫教学路,我将上下而求索,争取在教学中尽快成长!”课后她们在教学反思中写道。

  据悉,本学期该校招聘了10位新教师,启航班因此而阵容庞大,新教师精力充沛,学术水平高,唯一的弱点就是教学经验不足。为了使他们能茁壮成长,学校领导在教师节为他们举行了拜师会,采取一对一传、帮、带的有效措施,让他们更快地适应课堂,从而自如地把控课堂。在吴怡宁和沈庆园的带动下,刚转正的王佳佳,金梦婷等老师也相继开设了生物公开课。“培养新教师是学校的重点工作。作为教师,对学生要有三心——‘有心’、‘用心’、‘爱心’;要让学生对老师 ‘有敬畏之心‘、‘有敬佩之处’、‘有亲切之感’。学校希望新教师通过多上公开课来取他人之长补己之短,及时调整与改进教学,尽快融入学校教研团队,从而有效提升自身专业素养,造就一支强大的‘南强’主力军!”教导主任胡杭军说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司