网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
相信研究的力量

金华市教研室组织2019年金华市高三化学教师培训


发布日期: 2019-03-15 16:46 信息来源:金华市教研室 作者:杨基松


  3月12日—13日,金华市高三化学教师培训活动在金华举行,来自金华各县(市)的150多位高三化学教师、化学教研员以及金华市高考化学研究专家小组成员参加了此次活动。金华市教育局教研室高中部主任杨基松主持会议。本次培训的主题是研究后阶段化学复习的有效策略——研究考纲真题,研究学生情况,研究复习策略。活动内容丰富,专家讲座针对性强,提分策略有效,使与会者深受启发。

  浙江省特级教师、金华外国语学校应化德老师做了《论高考的研究》专题讲座,应老师通过对经典的化学选考试题进行剖析,阐述了高考研究,要从充分认识标杆题的作用,充分认识有关的知识再现与问题处理方法,充分认识新出现题型的思想,掌握高考题的解题思想和解题技巧等方面进行研究,提出了具有实效的复习方法和应考思想。

  浙江省特级教师、义乌中学胡国栋老师做了《品味高考真题 完胜四月选考》专题讲座,针对化学反应原理专题进行了独特的分析,强调能力立意,设问灵活多样,重视培养学生在充分理解化学原理的基础上进行综合分析和逻辑思维的能力。金华一中殷乐老师做了《深挖 拓展 提升》专题讲座,针对化学实验专题做了精心研究,通过对考纲真题和学生情况的分析,提出强化基础实验,突破实验难点,指导答题规范的复习策略。东阳中学吴朝辉老师做了《紧盯核心题型 实现精准冲刺》专题讲座,围绕有机化学难在哪里,有机化学试题会怎么出等角度,寻找命题规律,提出复习建议。

  金华市教育局教研室杨基松老师做了《大数据下的教学思考》专题讲座,通过对金华十校联考的大数据分析,提出后阶段化学复习教学,必须从基于经验的教学转变为基于学生认知缺陷的教学,力求做到定向突破求高分,回归教材减失误,强化规范不遗憾。浦江中学钟显云老师做了《2018年11月选考阅卷信息反馈与思考》专题讲座,通过对2018年11月选考化学试卷的评分细则和学生答题的典型错误分析,提出重视双基,用好教材,培养学生获取信息、分析解决问题的能力的教学建议。

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司