网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
聚焦游戏,关注儿童在游戏中的学习与发展

金华市游戏视频案例展评活动


发布日期: 2019-01-02 16:28 信息来源:金华市教研室 作者:江筱英 章群弟


  聚焦游戏,关注儿童在游戏中的学习与发展,积极践行以游戏为基本活动的理念,切实提高幼儿园游戏活动开展的质量。12月27-28日,金华市游戏视频案例展评活动在兰溪市蓝天丫丫幼儿园举行,来自金华各县市的教研员和一百多位园长及骨干教师参加了活动。兰溪市教育局党委委员、教研室主任、省特级教师郭慧,兰溪市教育局学前教育管理中心主任张响珍也来到了活动现场。

  活动开场由金华市教育局教研室幼教教研员章群弟老师主持,郭慧主任发表了热情洋溢的讲话,郭主任首先欢迎金华各县市的学前教育专家和骨干教师来到兰溪,同时感谢金华教研室将本次游戏案例展评活动放在兰溪举行,也希望通过本次活动的开展碰撞出更多学前教育智慧的火花,助推兰溪学前教育的发展。

  简短的开场之后是选手们的现场展评。在各个县市进行选拔的基础上,共推出27位教师参加了评比。27位选手分别从游戏案例的活动背景、过程实录、活动特点及价值三个部分,结合PPT课件,对自己带来的游戏案例进行现场解读。

  《小积木 大学问》《纸杯叠叠乐》《汤溪阁的邂逅》《小勇士诞生记》《我们想要一根滑索.....》......一个个游戏故事生动有趣,一段段游戏视频自然真实地记录了游戏的情景与过程,原生态地保留了孩子游戏的信息。老师们在游戏中理解和支持着孩子们的想法,解读着孩子们的游戏行为,引发孩子们一次又一次的探究和学习。

  展评间隙,各与会人员参观了蓝天YY幼儿园的环境,观摩了孩子们的户外自主游戏。蓝天YY幼儿园是浙江省安吉游戏的实验园,开园还未满4个月。但是环境优美,硬件设施好。尽管天气寒冷,但是游戏中孩子们自主自由幸福的状态,专注和投入的神情给大家留下了深刻的印象。

  整个展评活动历时一天半,28日下午三点,最后一个案例展示结束之后,章群弟老师对本次活动进行了总结,她指出:对儿童游戏的支持和引导是幼儿教师七大专业能力之一,本次游戏案例展评活动的意图是推进课改提升内涵,充分发挥游戏对幼儿发展的独特价值,同时促进教师专业能力发展。

  游戏视频案例展评活动已经结束,对儿童游戏的思考与实践却永远在路上。大家带着满满的收获与思考离开兰溪,一起迎接2019的到来!相信在幼教人的努力下,幼儿园开展的游戏会更有效地支持和助推儿童的深度学习,儿童在园的每一天会过得更充实而有意义。

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司