网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>下属单位>>教研室
 
规划计划
索引号: 113307000025927169-xsdw-2018-10007 发布机构: 发文时间: 2018-11-09 15:28
文号: 主题分类: 政务 登记号:


2018年金华市高二化学教师研训活动在浦江中学举行

  10月18日—19日,金华市高二化学教师研训活动在浦江中学举行,来自金华各县(市)的170多位高二化学教师、化学教研员参加了此次活动。金华市教育局教研室高中部主任杨基松主持会议,浦江县教师研培中心主任刘朝晖、浦江中学副校长陈预浙等领导出席活动开幕式。本次研训活动内容丰富,有专家讲座、课堂教学观摩、评课议课、微论坛等活动。

 

 

会议邀请了浙江省教育厅教研室高中部主任、化学教研员、特级教师任雪明为与会老师作《2018年化学学(选)考复习策略谈》的专题报告。任特为大家介绍了浙江省化学选考的情况,重点关注2018《浙江考试》,分析化学选考未来的变化和方向,提出改进优化课堂模式是应对一切变化的根本。  金华市教研室化学教研员杨基松做了《浙江省2017级化学选考考试说明解析》的专题报告,报告从选考考试形式与试卷结构、选考说明题型示例、对选考说明的特别强调等多角度的分析了2017级化学选考说明,给与会老师提供了方向。

  义乌中学朱秀丹老师和浦江中学张文龙老师上课的内容分别是《化学反应速率与化学平衡复习课》和《化学平衡的移动》,两位老师以问题为主线,以活动为载体,以实验为手段,以技术为保障为大家呈现了两节精彩分成的观摩课。

  金华第一中学的万丹老师作《转观念,促发展——高二选考教学策略》的报告,万丹老师作为一线教师对当前新高考形势下的化学课堂教学存在的问题分析的清晰透彻,介绍了金一中通过构建知识体系、促进学生认知方式转变的学案导学的方式优化课堂教学模式,使课堂教学更加高效。

  兰溪一中董美婷做的微论坛是《新高考背景下实验化学教学的微思考》,从多角度阐述了在实验化学教学中应关注的问题,条理清晰,层次分明。

  最后,由义乌中学特级教师胡国栋作名师点评,胡特的语言有让人如沐春风的感觉,他的儒雅气质给老师们留下了深刻的印象,他以《怎样让核心素养落地生根开花结果》为题为两节观摩课做了精彩的点评,为此次活动画上了圆满的句号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幼儿园课改,我们一直在路上

金华市教育局教研室开展幼儿园课程改革调研活动小记

为了进一步落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》和《金华市教育局关于推进幼儿园课程改革的实施意见》,了解本市幼儿园课程园本化建设与实施现状,加强各县(市、区)学前教育工作的交流,10月10—12日,金华市幼教教研员章群弟老师带领各县(市、区)幼教教研员对婺城区、金东区开展幼儿园课程改革调研活动。

  本次调研一共走访了4所不同等级、不同办园体制的幼儿园,分别是婺城区的浙师大幼儿园、白龙桥桥西幼儿园,金东区源东中心幼儿园和金东区实验幼儿园。

  第一站:浙师大幼儿园

  浙师大幼儿园倡导“爱与尊重”的园所文化,创设以情感教育为旨归的“织网式”园本课程。调研组参观了幼儿园班级环境,惊喜地发现:环境创设不仅与主题紧密结合,而且处处都是孩子的表达表现,却鲜见老师的痕迹,将“把幼儿园还给孩子,把孩子还给他自己”的教育理念体现地淋漓尽致。随后调研组观摩了园本课程主题背景下的美术教学活动《蒙德里安格子画》,并听取了庄周赟园长《园本课程实施与思考》的报告。在她详细地介绍中,调研组人员对该园的园所文化、课程体系、课程实施以及课程评价有了更深入的了解。

  第二站:白龙桥桥西幼儿园

  白龙桥桥西幼儿园,是金华为数不多的安吉游戏实验园之一,同时又是安吉游戏实践园中唯一一所农村民办园。幼儿园根据安吉游戏的精神,对自己得天独厚的农村自然环境进行了大改造,变泥泞的田地为宽敞的大草地,在充满野趣的小树林里设置了挑战性极强的骑行道,时而宽敞、时而狭窄,时而爬坡、时而下行,时而转弯、时而直行......原来的大型滑梯和淘气堡被拆解分割成一个个零散的小器械,投放在各游戏场地,被孩子们玩出了更多的花样,创造出更多种的组合。在满满安吉味道的游戏场中,孩子们敢于冒险与挑战,玩得相当专注与投入!

  郑金爱业务副园长介绍了在实施安吉游戏的过程中,艰辛的场地改造,艰难的教师心路历程转变,持续的家长观念改变,以及见证孩子们在真游戏中收获成长后的幸福!调研组对桥西幼儿园的重投入与真研究给予充分肯定。

  第三站:金东区源东中心幼儿园

  源东中心幼儿园位于白桃之乡,四周群山环绕,林木葱郁,空气清新,生态环境优美,而且还是著名作曲家施光南的故乡。该园有意识地挖掘其独有的地理环境资源,尝试融合于基础课程中,建设自己的乡土课程,从而帮助孩子多方面了解家乡文化,埋下热爱家乡的种子。

  调研组通过走访、交流,对幼儿园盘活周边资源的做法以及利用课题的带动生发课程的意识给予肯定,对乡土课程的开发进行了针对性地指导,提出幼儿园要在扎实普适性课程的基础上,源于儿童的兴趣与需要来开发园本课程,让儿童站在课程中央。同时指出幼儿园要理顺体制,才能真正地满足孩子全面和谐发展的需要,促进师幼共成长。

  第四站:金东区实验幼儿园

  金东区实验幼儿园也是一所安吉游戏的实践园,托管于浙师大幼教集团。该园将安吉游戏的理念与自己的办园理念有机融合,倡导给孩子更多的自主空间和时间,通过游戏了解和尊重孩子的需要,践行“爱与尊重”的幼儿园文化。幼儿园因地制宜,根据孩子的天性独创了泥地游戏,支持孩子在尽情地玩耍中自由地探究和发现,从而促进深度学习。王赛骊园长介绍了本园基于实际,目前以普适性课程+经典园本课程+安吉游戏的课程建设与实施情况,并分享了其中一个来源于经典园本课程的主题案例。

  调研组人员观摩了孩子的游戏活动,尽管被溅得一身泥浆,但是对幼儿园真正以儿童为本的做法给予高度认可。同时在交流互动中畅所欲言,对幼儿园园本课程的开发及课程园本化建设发表了各自的观点,在强烈的头脑风暴中结束了本次调研活动。

  本次调研对两个区的幼儿园课程改革现状有了一些基本了解,为各县(市、区)下一步的课改指导与实践提供了行动思路。幼儿园课改,我们一直在路上!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司